Маша Яшина (different_rooms) wrote,
Маша Яшина
different_rooms

Category:

Вокруг да около окна: Как выбирать и с чем сочетать подоконник

Ошибочно полагать, что раз за шторами не видно окна, подоконника и радиатора, то они не стоят внимания. Все совсем наоборот!



Оформление оконного проема — важная часть декораторской работы. В идеале все должно быть подобрано в соответствии со стилем и характером интерьера: и рамы, и ручки на окнах, и радиатор, и, конечно же, подоконник. Стандартный белый пластиковый подоконник сразу выдаст новичка «с головой»: стандартно, бюджетно, и — прямо скажем — далеко не так практично, как кажется. Пластиковые подоконники царапаются, выгорают, в них со временем въедаются пыль и грязь, свести которые невозможно никакими аббразивными чистящими средствами.

Выбор материала
Он, без преувеличения, широкий. Те же пластиковые подоконники могут быть с однотонным лаковым покрытием или имитировать камень, дерево и другие материалы. Доступностью и прочностью отличаются подоконники из ДСП и МДФ. Полностью деревянные подоконники — самые уютные и теплые, а подоконники из искусственного и натурального камня — самые долговечные. Есть еще экспериментальные и модные сейчас бетонные подоконники.

Какой бы вариант вы для себя не выбрали, помните: подоконник вместе с оконным пространством должен подходить интерьеру, вписываться в него и в открытом, и в зашторенном виде. То есть выбирать нужно не только материал изготовления, но и стратегию сочетания. О ней и расскажу подробнее.

Ориентируйтесь на стиль
Всегда стоит быть «начеку» и оглядываться на стиль интерьера. Иногда он диктует совершенно определенные и весьма жесткие рамки дизайна всех элементов, в том числе подоконника и окна в целом.

Подоконник для окна-картины
Самый традиционный путь — сочетать подоконник с рамой окна: и по цвету, и по материалу. Особенно актуально это для окон- картин, которые подавляющее большинство времени не зашторены и служат для оформления вида за окном в подобие рамы.

Контрастный подоконник может быть кстати
Даже если окна у вас пластиковые, подоконник не обязательно должен быть из ПВХ. Берите, какой вам нравится, но впишите его в общую картину интерьера. Например, в интерьере на фото выше темный подоконник поддерживает брутальную концепцию лофта, перекликаясь по цвету с металлом на оконных перемычках и с радиаторами.

Белые подоконники — не моветон… если речь о белом окне
Наоборот, это классика! Белые подоконники легче всего вписываются в пространство и сочетаются с самыми распространенными белыми пластиковыми окнами. Чтобы они не выглядели дешево, возьмите альтернативу пластику, например, МДФ. Свойства МДФ позволяют создавать различные профили доски и применять округлые формы углов. Получив красивое завершение, подоконник будет смотреться изящнее.



Посмотрите, например, насколько интереснее выглядит такая кромка подоконника по сравнению с простым прямым углом


Читайте дальше на Houzz

Tags: дизайн ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “дизайн ликбез” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments