?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как избавиться от всего неприличного, что появилось в вашем дизайне интерьера в 90-х, и, наконец-то начать жить.


Фото via Houzz

Если спрашивать о евроремонте у профессионала, он начнет рассказывать о технологиях, о штукатурке «по маякам», о плиточных крестиках, — словом, обо всех тех тонкостях, которые пришли в нашу жизнь из Европы в начале 90-х, и благодаря которым ремонт стал делом качественным и профессиональным.

А вот человек, далекий от ремонта и дизайна, будет вспоминать все те «изюминки» и приемы интерьера того времени, получившие устойчивое до сих пор название «евроремонт». Не буду лукавить, я как дизайнер совсем не в восторге от этого направления, но это определенный этап в истории дизайна нашей страны, и к нему следует отнестись объективно. То время было временем расставания с советскими интерьерными традициями: людям хотелось всего и сразу, они привозили из-за границы все новые и новые подсмотренные «фишки». Хотелось красоты на каждом квадратном метре, да побольше. Я считаю, это просто надо было пережить, чтобы успокоится и получить возможность трезво оценить те или иные заимствованные приемы и сочетания.

Другое дело, что и в современной жизни встречаются новехонькие «евроремонты», когда общемировая тенденция склоняется к естественности и чистоте линий. И, будем честны, стопроцентный стиль девяностых — это уже неприлично, но, если уж так вышло, что без него не обойтись, можно пофантазировать, как сделать его актуальнее. От каких атрибутов лучше отказаться и чем заменить?

Декоративный камень
Например, всем известный искусственный камень «выветренная скала» можно заменить на декоративный кирпич. Пусть это и несколько нарочитый прием (ведь натуральные материалы всегда актуальнее), но смотрится он прилично и современно. Однако избегайте разбрасывать по стене в художественном беспорядке кусочки камней — только локальные плоскости.

Если вы найдете по-настоящему «поживший» кирпич с историей или даже производственными штампами, или, еще лучше, обнаружите его под слоями штукатурки в своей квартире, не скрывайте его — это будет актуально всегда.

Натяжной потолок
Глянцевый натяжной потолок был невероятно популярен. Особенно в темных тонах — черном, коричневом. Тогда это смотрелось модно и завораживающе, словно черное озеро. Сейчас, по прошествии времени, эта виниловая пленка колышется на потолке при малейшем сквозняке и выделяет непонятные соединения в атмосферу.

Сегодня гораздо более приемлемым вариантом будет белый матовый потолок, пусть даже натяжной. А если хочется чего-то экстравагантного, то глянцевая краска насыщенных тонов с лихвой заменит пленку.


Читать дальше на Houzz

Posts from This Journal by “дизайн ликбез” Tag