Маша Яшина (different_rooms) wrote,
Маша Яшина
different_rooms

Павлинье гнездо. Финал.


Это жилище задумывалось как заключительный этап квартирного вопроса в семейной истории моих родителей. Они продали две небольших квартиры на окраинах города, чтобы купить эту в центре. Здесь наиболее симпатичные места и дома в городе - сталинки, с хорошей архитектурой, высокими потолками и видом из окна на центральную площадь.

Отправной точкой дизайна для нас стал небольшой бюджет. В 2010 году это было 1 500 000 рублей на все, вместе со строительными работами. Мы задумывались - а что можно сделать на эти деньги в условиях маленького городка, где отсутсвует конкуренция в мебельной среде и либо цены завышены либо отвратительное качество? Но тут в Самаре открылся магазин IKEA:-))



ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ (Павлинье гнездо)
Дом типовой, хотя это не мешало нам сделать что-то особенное, мы практически не отклонились от заданной планировки, только чуть-чуть тюнинговали ее. Сан.узел изначально был раздельным. мы его объеденили. Сохранили кладовую, немного увеличили кухню.

За годы совместной жизни у родителей накопилось довольно много вещей с которыми им расставаться не хотелось, поэтому основной задачей было обеспечить места хранения. Впрочем, как всегда:) Так, кроме кладовой появились большие шкафы в прихожей и спальне.

Еще мы поменяли местами комнаты. Изначально, спальня с выходящими во двор, тихими окнами была справа от прихожей, а гостиная соответственно слева, напротив кухни. Этот ход нам не понравился сразу. Хотелось входить и оказываться в гостевой зоне, а не брести по коридору мимо “черных” комнат. В спальне пришлось повозиться со звукоизоляцией, но зато получилась правильная граница между парадной, гостевой и частной территорией.


1

006

008

Основная задача состояла в том, чтобы подружить обстановку от Икеа с представлением родителей о будущем жилье. Им, не хотелось слишком ярко выраженной шведской стилистики. При этом в семье накопилось достаточно предметов, которые помогли “отвлечь внимание” и немного замаскировать IKEA. Так, мы поставили традиционный советский хрусталь и доставшиеся от бабушки сервизы в “стенку”, гипсовая голова Диадумена и рыба-еж тоже расположились там. Решетка от старинного пианино пока стоит в спальне на комоде, но мы все еще ищем ей подходщее место.
Картины на стенах - работа Дмитрия Николаева


Главной изюминкой этого проекта стали обои в изголовье кровати в спальне. Это не готовое рулонное панно, а небольшие, 45х45 кусочки обоев самых разных производителей. С ними связана интересная история. Я уже рассказывала ее здесь, но повторюсь еще раз:) Где-то в 2009 году известный декоратор Диана Балашова решила подарить свои собранные за много лет работы образцы обоев в рулонах и каталогах. Я совершенно неожиданно стала одним из счастливчиков, а может, даже, и единственной. Восторгу моему тогда не было предела - ведь Диана была моим кумиром. Мы с мужем привезли эти обои в Самару, добавили образцов из собственных запасов и получилась чудесная стена в стиле пэчворк.
Потом уже, в процессе выбора материалов, мы все время мысленно к ней возвращались и примеряли на нее обои, краску, плитку. Все отделочные материалы нашлись в строительных магазинах, мы ничего не брали на заказ. Правда, пришлось с этим помучиться - выбор в таких местах невелик. Нашей удачей оказались “павлины” в прихожей. Они на стенде смотрелись очень дико. Висели  давно и их никто не брал. Но мы рискнули. И стена с павлинами стала основным акцентом гостевой зоны.

011

2

019

021

017

031

023

014

010

027

В кухне надо отметить декоративно-функциональную решетку, которая создавалась специально для этого объекта. Изнчально предполагалось, что она будет увешана кашпо и горшками с пряными травами и петрушкой. Но в процессе мама поняла, что места на кухне ей маловато и решила задействовать решетку немного другим образом. Скоро на ней появятся многочисленные подставки, которые будут заняты банками с крупой и специями. А травы перекочевали на балкон.

4

032

043

047

054

5

064


Что касается текстиля, то он тоже из IKEA, нам нравятся их натуральные льняные ткани.

Родители немного боялись черных занавесок в спальне, но когда мы привезли их на “примерку”, они поняла, что уже не смогут с ними расстаться. Теперь они смеются. что спальня получилась эротичной не по возрасту, скорее для молодоженов.


065a

068

6

069

077

072

067

080

081

7

085


Фотограф Роман Спиридонов.

Посмотреть, как проходят интерьерные сьемки (конкретно этого объекта). Backstage! Тут

Больше фото на Flickr


086

Tags: different rooms projects
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments